El cáncer gástrico es una de las formas más comunes de cáncer a nivel mundial, aunque tiene una mayor prevalencia en Sudamérica, Europa del Este y países del Oriente Medio. Si no se diagnostica a tiempo, puede convertirse en una enfermedad mortal, de ahí que la detección temprana resulte esencial para incrementar las probabilidades de supervivencia.
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¿Qué es el cáncer de estómago?
Según la Sociedad Americana Contra el Cáncer, el cáncer de estómago (también conocido como cáncer gástrico y cáncer digestivo) ocurre cuando “las células en el estómago crecen de manera descontrolada y sobrepasan en número a las células normales”, lo cual dificulta el correcto funcionamiento del organismo.
El crecimiento de las células cancerígenas puede ocurrir en cualquier parte del estómago y de ahí propagarse a otras partes del cuerpo, un proceso conocido como metástasis. Es un tipo de cáncer que suele desarrollarse lentamente a lo largo de varios años, generando pequeños cambios en la mucosa estomacal que no ofrecen ningún síntoma de alerta.
Tipos de cáncer digestivo
Un 90% y 95% de los cánceres digestivos se tipifican como Adenocarcinoma, pues tienen su origen en la capa interna del estómago, conocida como mucosa. No obstante, también se reconocen otros tipos de cáncer digestivo, entre ellos:
- Linfoma. Estos afecta directamente el sistema inmunitario.
- Tumores del estroma gastrointestinal. Un tipo poco común, se forma en células de la pared estomacal y puede formar tumores benignos.
- Tumores carcinoides. Se originan de células productoras de hormonas del estómago.
Síntomas frecuentes
Los síntomas producidos por el cáncer de estómago son similares a los que producen otras enfermedades estomacales menos importantes.
- Molestias abdominales.
- Pérdida del apetito.
- Indigestión.
- Náuseas y vómito.
- Diarrea o estreñimiento.
- Flatulencias.
- Sensación constante de cansancio.
- Pérdida de peso.
- Heces de color negro (evidencia de sangrado intestinal).
Además de lo anterior, también suele causar otros síntomas según el lugar del cuerpo al cual se disemine.
Factores de riesgo
Aunque no es posible determinar la causa específica, existen factores de riesgo asociados al desarrollo de cáncer estomacal.
- Problemas continuos de reflujo del ácido estomacal hacia el esófago.
- Dieta baja en frutas y verduras.
- Dieta con alto consumo de alimentos salados y ahumados.
- Fumar.
- Infección por Helicobacter pylori.
- Gastritis crónica.
- Antecedentes familiares de cáncer.
Diagnóstico y prevención
El diagnóstico de cáncer estomacal se produce mediante diversas pruebas diagnósticas, entre ellas:
- Radiografías del sistema digestivo.
- Muestra de heces.
- Endoscopia superior.
- Tomografía computarizada (TC).
- Análisis del historial clínico del paciente.
A partir de estos estudios, el médico tratante puede tener un panorama completo de la situación y proceder a ofrecer la ruta de tratamiento más adecuada a la situación del paciente.
Respecto al protocolo de prevención del cáncer de estómago, hay ciertas medidas que todos podemos tomar. incluyendo:
- Consumir abundancia de frutas y verduras, incorporando estos alimentos de forma equilibrada a tu dieta.
- Reducir la cantidad de alimentos salados y ahumados en la dieta.
- Evitar el tabaco.
- Informar al proveedor de salud sobre antecedentes familiares relacionados con cáncer de estómago y cualquier otro tipo de cáncer.