¿El mango engorda? Conoce todo sobre esta fruta tropical

Una de las frutas tropicales preferidas de muchas personas es el mango, el cual es abundante en diferentes países de América latina. Es carnoso, dulce, con alto valor nutricional y muy versátil para ser utilizado en la cocina. ¿El mango engorda? ¿Cuántas calorías posee? ¿Nos puede ayudar a adelgazar? Son muchas las dudas y a continuación responderemos a cada una de ellas.

Muchas personas tienen dudas sobre si el mango engorda, y la verdad es que no lo hace. Un gran porcentaje de esta fruta es agua y por lo tanto no tiene la capacidad de engordar siempre que se consuma en cantidades adecuadas y sin excesos. Entonces, ante la pregunta ¿el mango engorda? La respuesta sería un rotundo no.

Información nutricional del mango

El mango además de dulce y carnoso, resulta beneficioso para la salud porque contiene carbohidratos, proteínas, grasa, agua, vitaminas A, C, E, K, hierro, calcio, ácido fólico magnesio, manganeso, potasio y zinc. Todos nutrientes esenciales para el organismo.

Mango

¿Cuántas calorías tiene el mango?

Consumir una ración de 100 gramos de mango supone un aporte de 60 calorías.

¿Cómo preparar el mango para bajar de peso?

Puedes incluir esta fruta en tu dieta con el objetivo de perder peso, utilizándolo en batidos en combinación con yogurt descremado o mezclándolo con otras frutas para crear bebidas exóticas, refrescantes y bajas en calorías.

Pensar que el mango engorda es una idea que tienes que sacar de tu mente, en realidad puede ayudarte a perder peso.

Tamaño y peso por unidad del mango

Según la variedad y el país de origen, un mango promedio puede pesar entre 250 y 750 gramos y puede alcanzar un tamaño de 18 centímetros. La piel del fruto presenta tonos que van del verde, al amarillo y rojo.

Smoothies de Mango

Beneficios del mango para la salud

Muchas mujeres que cumplen dieta se preguntan si el mango engorda y la respuesta es negativa. De hecho, el mango aporta beneficios a la salud como por ejemplo, no ayuda con la digestión, previene el cáncer gracias a que es fuente de antioxidantes, ayuda a perder peso porque su pulpa es baja en calorías, la vitamina C que contiene permite la reducción de los niveles de colesterol malo (LDL), fortalece los huesos, previene la anemia, ayuda a tratar problemas hepáticos y su alto contenido de agua previene cálculos renales.

Propiedades del mango

¿El mango engorda? Realmente, no. Una de sus propiedades más importantes es su bajo contenido calórico que se reduce a 60 kcal por cada 100 g.

Mango

Además de esto, es rico en vitaminas y minerales que ayudan a regenerar las células del organismo y permiten que el sistema inmunológico funciones mucho mejor. Posee luteína, un compuesto químico que sirve como antioxidante, minimizando los nocivos efectos de los radicales libres.

Es diurético y rico en fibras, lo cual permite crear una sensación de saciedad, reduciendo el hambre sin saturar de calorías al organismo.

Origen, cultivo y características del mango

El mango crece de manera espontánea en diversos países de América, donde es muy popular sobre todo en época de altas temperaturas. Es una deliciosa fruta de origen asiático, específicamente proveniente de India y Birmania, países como Filipinas y Pakistán lo tienen como fruto nacional.

Cultivo Mango

El árbol que da este fruto es de alto interés económico, sobre todo en las variedades comerciales denominadas “mangos injertos”, los cuales se cultivan en ambientes controlados para permitir que se puedan comercializar durante todo el año.

Las variedades comerciales de mango ofrecen un fruto climatérico, es decir que se le puede cosechar verde y con los días tomará el color amarillo rojizo que le caracteriza.

Clases y variedades de mango

Existen clases de mango como el de “hilacha”, cuya pulpa es fibrosa, con textura similar a hilos, la “manga”, reconocible por su gran tamaño y el mango “injerto”, cuya característica es su piel roja, su pulpa firme y su sabor dulce.

¿Qué se puede hacer con la fruta de mango?

El mango es una fruta muy versátil a nivel culinario. Puede ser utilizada en la elaboración de bebidas y postres, así como en platos salados sin inconvenientes porque su sabor se adapta perfectamente a muchas preparaciones.

¿Cómo se hace la ensalada de mango?

Es muy sencillo, solo tendrás que mezclar espinacas, aguacate, cebolla, tomate y mango junto a una vinagreta, sal y pimienta al gusto, y tendrás una receta perfecta para acompañar un almuerzo saludable durante el verano y abandonar la idea de que el mango engorda.

Recetas con Mango

¿Cómo se hace el postre de mango?

Necesitarás licuar tres mangos maduros con una lata de leche condensada y una lata de leche evaporada. Al tener la mezcla homogénea, vierte en un molde refractario y refrigera por espacio de 40 minutos. Tendrás un postre firme, refrescante y delicioso.

¿Cómo se hace el mousse de mango?

El mousse de mango es una receta sencilla y tradicional. Necesitaras una lata de leche condensada, 5 huevos, el jugo de un limón, 2 vasos de pulpa de mango y gelatina sin sabor y  ½ taza de agua.

Viertes la leche condensada en la licuadora junto a las yemas de huevo. Posteriormente agregue la pulpa de mango y el jugo del limón.  La gelatina se hidrata por 5 minutos y luego se cocina a fuego lento, removiendo hasta disolver muy bien.

Mousse de Mango

Se baten las claras de huevo en un bol, llevándolas a punto de nieve y se integra al resto de ingredientes. Toda la mezcla va a un molde ligeramente engrasado y se refrigera por mínimo 4 horas antes de retirar del molde y servir.

Conclusiones finales

La idea de que el mango engorda carece de todo fundamento. La realidad es que el mango es una fruta deliciosa y muy baja en calorías como para propiciar el aumento de peso, por el contrario, es muy beneficiosa para la salud de las personas por su alto contenido de vitaminas, minerales y nutrientes con la capacidad de apoyar el buen funcionamiento de nuestro organismo.

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