Al consumir agua o alimentos contaminados, cambiar de alguna manera la alimentación o utilizar medicamentos con magnesio, el cuerpo humano tiende a reaccionar con una serie de síntomas que desarrollan lo que se conoce como diarrea.
Esta condición se presenta en niños y adultos, siendo más peligroso para los más pequeños por la pérdida de sales importantes y nutrientes que les mantienen fuertes. Es por ello que en este artículo se informará sobre esta enfermedad y el uso de los probióticos como tratamiento y prevención.
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La diarrea y otras patologías
El paciente con diarrea tiene diversos síntomas, entre los que destacan la necesidad de ir urgentemente al baño, gases, cólicos o dolor de abdomen, la pérdida de control de las evacuaciones intestinales, hinchazón, náuseas y en el caso de tener una infección, síntomas como sangre o pus en las heces, fiebre o escalofríos, mareos y vómitos.
La diarrea se define como el incremento en las deposiciones más de tres veces al día. En ella se expulsan las heces no formadas con consistencia líquida, por lo que al pasar más de 24 horas puede generar complicaciones graves como deshidratación por la pérdida de electrolitos y la malabsorción.
En tal sentido, es muy importante buscar asistencia médica a fin de encontrar la causa que pueda estar generando la complicación. La diarrea del viajero, la disentería, la colitis ulcerosa, las situaciones de estrés y otras patologías se asocian a esta condición como uno de sus síntomas.
Casos en los que se presenta la diarrea
Los países en vías de desarrollo pueden ofrecer agua o alimentos que contengan bacterias como la salmonella o parásitos intestinales como la giardia lamblia. Otro tipo de diarrea se produce a través de la infección por el consumo de alimentos en mal estado o el Rotavirus.
Es sabido que en su mayoría los episodios de esta enfermedad no requieren de un diagnóstico médico y el tratamiento consiste en tomar suplementos líquidos que contengan sales, agua y azúcar en forma equilibrada, además de consumir una dieta blanda.
Sin embargo, los fármacos antidiarreicos no siempre son eficaces para tratar la diarrea, ya que pueden agravar al paciente en algunos casos. Por esta razón actualmente los profesionales de la salud destacan el consumo de probióticos mediante alimentos o medicamentos de farmacia para tratar la diarrea, infecciones, hongos vaginales, cólicos del lactante y otros casos.
El uso de los probióticos para mejorar el organismo
La producción de probióticos ha aumentado con el paso del tiempo para facilitar su acceso a los pacientes gracias a sus bajos precios. Por definición, el probiótico es un cultivo de bacterias y levaduras vivas que al implantarse en el colon y el intestino delgado protegen y nutren la flora bacteriana, frenando el avance o crecimiento de colonias de agentes patógenos que afectan la salud del organismo.
Muchas personas han escuchado el término pero no saben para que sirven los probioticos, por lo que se ha dado a conocer que estos microorganismos actúan directamente sobre el sistema inmunológico, mejoran la digestión de ciertos alimentos y la absorción del calcio, así como mantienen el equilibrio de la flora vaginal en las mujeres e intervienen en la síntesis de algunas vitaminas.
Los probióticos provienen de fuentes naturales que contienen una baja cantidad de microorganismos tales como los productos lácteos (yogures, quesos y leche), carnes y pescados fermentados. También se recomienda el consumo de vegetales, aceitunas y encurtidos, las microalgas, chocolate negro, col fermentada, miso y el tempeh, además de bebidas como el kéfir de leche o de agua, la kombucha y el kvass, entre otras.
De igual modo los médicos recetan el consumo de medicamentos de farmacia que se clasifican en probióticos para el sistema digestivo, probióticos vaginales, para la Mastitis o para la lactancia.
Finalmente, los probióticos tienen diversos beneficios que previenen el desarrollo de enfermedades en el organismo. Actualmente la información relacionada con este tema se difunde muy poco, por lo que se desconoce sobre el momento propicio para tomar probióticos si no se consulta con un experto en salud.
Para prevenir enfermedades digestivas no solo debe promoverse la lactancia materna, la buena higiene personal y cocinar o lavar bien los alimentos antes de consumirlos es necesario mejorar el estado de salud diariamente con el uso frecuente de probióticos.